Системы пожарной сигнализации
Основные цели пожарной сигнализации это точное выявление очага возгорания, и незамедлительное оповещение о том, в каком месте возникла угроза возникновения пожара. Эффективность систем пожарной сигнализации обеспечивается постоянной работоспособностью ее составных частей.
В состав систем пожарной сигнализации на современном этапе развития могут входить следующие устройства:
- Извещатели пожарные
- Приборы управления пожарной сигнализацией (периферийные устройства)
- Средства пожаротушения
Структура работы систем пожарной сигнализации состоит из нескольких базовых этапов. После обнаружения очага возгорания происходит посылка сообщений от пожарных извещателей. В зависимости от специфики пожарной сигнализации, затем может быть осуществлена обработка сигнала на пульте охраны, включение тревожного сигнала, или задействование устройств пожаротушения.
Системы охранной сигнализации
Охранная система предназначена для надежной защиты объекта от любых попыток несанкционированного доступа. Она придает необходимое чувство уверенности и спокойствия за ценное имущество. Местом установки охранной сигнализации может быть квартира, загородный дом, офис, строительные и промышленные помещения, а также другое важное имущество.
Существуют различные типы охранной сигнализации, классификация на которые зависит от способов применения, организации, включаемых устройств и так далее. Устройства охранной сигнализации могут быть стационарные или мобильные, автономные и пультовые, с автодозвоном и GSM. В общем можно сказать, что современная охранная сигнализация это сложная система, эффективно выполняющая свои задачи.
Основными элементами систем охранной сигнализации являются:
- Извещатели охранные для помещений
- Извещатели охранные для открытых пространств
- Системы оповещения сотрудников предприятия и службы охраны
Во многих случаях системы охраны и пожарной безопасности используются в совокупности с системами видео-наблюдения и управления (контролем) доступа.
Такое использование позволяет максимально полно обеспечить безопасность предприятия и его нормальное функционирование в условиях производственной необходимости.
Далее мы подробно рассмотрим составные элементы и структурные части охранных систем, бесперебойная работа которых обеспечивает такое необходимое ощущение безопасности и комфорта, к которому стремится каждый руководитель, заинтересованный в эффективном решении производственных задач и поддержании должного порядка на производстве и в офисе.
Извещатели пожарные
Извещатели пожарной сигнализации устанавливаются для своевременного обнаружения очага возгорания. Чувствительный элемент извещатели реагирует на возникновение пожара и формирует тревожный сигнал пожарной сигнализации.
В зависимости от восприятия различных факторов возгорания следует разделять пожарные извещатели нескольких видов:
- Дымовые извещатели . Их действие основано на регистрации параметров воздуха на охраняемом объекте посредством оптического слежения. Этот класс пожарных извещателей достаточно многообразен и представлен различными известными производителями.
- Пожарные извещатели пламени . Мгновенно реагируют на появление открытого пламени. Особенно эффективны для площадей, которые могут быть подвержены быстрому распространению пожара (горючие материалы и т.д.). Важной характеристикой является дальность обнаружения текстового очага пламени определенной площадью.
- Максимальные тепловые извещатели . Определение пожара основано на анализе температуры окружающей среды. Роль чувствительного элемента выполняет термистор. Так называют резистор, у которого сопротивление зависит от температуры. Термистор имеет два выгодных качества - значительная температурная чувствительность и сопротивление.
- Максимально-дифференциальные тепловые извещатели . Данные приборы реагируют на темп роста температуры окружающей среды. Сравнивая значения температуры в двух контрольных временных точках, извещатель вычисляет скорость повышения температуры. В том случае, если полученное значение превышает контрольное, извещатель передает тревожный сигналы на соответствующий пожарный прибор.
- Термокабели . Они могут обнаружить места перегрева по всей своей длине. Принцип действия термокабеля заключается в том, что под воздействие температуры, превышающей допустимое значение, уничтожается специального изоляционного покрытия проводников, которые в результате замыкаются и генерируют тревожный сигнал.
- Комбинированные извещатели базируются на совмещении свойств других типов пожарных извещателей. С учетом поставленных задач, возможны различные конечные устройства. Например, система, реагирующая на задымленность, высокую температуру и скорость ее повышения.
Извещатели охранные для помещений
Охранные извещатели (датчики охранной сигнализации) предназначены для прямого контроля за охраняемой территорией. Соответственно извещатели для помещений охраняют внутреннюю площадь объекта от незаконного проникновения. Они являются как бы глазами и ушами охранной сигнализации.
В зависимости от принципа действия и технических особенностей можно выделить несколько классов охранных извещателей:
- Магнитоконтактные извещатели . Действуют при изменении расстояния между магнитом и герконом (смыкание и размыкание составных частей). Выделяют магнитоконтактные охранные извещатели для деревянных и металлических конструкций.
- Удароконтактные извещатели . Реагируют на повреждение поверхности, например на разбитие стекла. В комплектацию, как правило, входит удароконтактный извещатель, блок обработки сигналов и датчик разбития стекла.
- Извещатели тревожной сигнализации . Они подают тревожный сигнал при определенных условиях (размыкании контактов, чрезмерном удалении объекта и т.д.).
- Радиоволновые объемные извещатели . Действуют на движение.
- Пассивные оптико-электронные (инфракрасные) извещатели . Также реагируют на движение. Выделяют следующие подклассы извещателей: с объемной зоной обнаружения, с поверхностной зоной обнаружения (штора), с линейной зоной обнаружения (луч), с объемной зоной обнаружения (потолочные). Данный вид извещателей представлен множеством популярных серий от известных производителей. Многие охранные извещатели имеют набор дополнительных функций.
- Активные оптико-электронныеизвещатели. Подают тревожный сигнал при обнаружении движения. С целью блокирования оконных и дверных проемов, узких проходов и коридоров, могут быть использованы для организации рубежа охраны в виде инфракрасных лучей.
- Ультрозвуковые извещатели . Обнаруживают тревожное событие при движении. Широко применяются для охраны закрытых витрин.
- Вибрационные и емкостные извещатели . Реагируют на недопустимое приближение или прикосновение к охраняемому объекту. В состав могут входить: чувствительный элемент, блок приема и обработки сигнала, датчик вибрации, крепежное устройство.
- Совмещенные и комбинированныеизвещатели. Объединяют достоинства нескольких типов извещателей, реагируют на различные причины.
Извещатели охранные для открытых пространств
Данный вид извещателей охранной сигнализации работает на открытых пространствах, защищая соответствующую территорию.
Можно выделить следующие виды таких извещателей:
- Пассивные оптико-электронные извещатели . Реагируют на движение. Зона обнаружения в основном в виде коридора.
- Активные оптико-электронные извещатели . Подают тревожный сигнал при движении на охраняемом пространстве.
- Линейные радиоволновые извещатели . Действуют при обнаружении движения. Создают в пространстве между передатчиком и приемником электромагнитное поле и регистрируют его изменения при нарушении зоны обнаружения.
- Проводноволновые извещатели . Реагируют на движение. Регистрируют и анализируют изменения электромагнитного поля между проводниками при пересечении нарушителем зоны обнаружения.
- Линейные комбинированные . Совмещают достоинства нескольких типов извещателей. Сообщают об обнаружении движения, вибрации, приближении.
- Радиоволновые объемные извещатели . Подают тревожный сигнал при движении на охраняемом пространстве.
- Вибрационные кабельные извещатели . Обнаруживают тряску, вибрацию. С помощью сейсмочувствительного элемента регистрируют колебания грунта при движении нарушителя.
- Трибоэлектрические извещатели . Действуют на основе накопления уровней электрического сигнала, подают тревогу при превышении порогового значения.
Системы контроля и передачи извещений
Системы передачи извещений осуществляют передачу тревожных извещений и сообщений по различным каналам, организуют охрану объектов с выдачей условного сигнала. Оперативная и достоверная передача извещений является одним из ключевых элементов охранной сигнализации. Надежность систем передачи извещений является залогом работоспособность системы безопасности в целом.
С учетом разновидности канала для отправки информации системы передачи извещений подразделяются на следующие виды:
- Передача извещений по коммутируемым линиям . Подобные устройства контролируют первый шлейф охранной сигнализации и выполняют передачу тревожных извещений по переключаемой телефонной линии на пульты централизованного наблюдения.
- Отправка тревожных сообщений по занятым телефонным линиям . Данные системы передают извещения охранной или пожарной сигнализации по занятым абонентским линиям городской телефонной сети от оконечных устройств на ретранслятор пункта централизованного наблюдения.
- Передача по информационному каналу (автодозвон) . Основной функцией таких устройств является передача речевых сообщений по городской телефонной сети на заранее запрограммированные телефонные номера. Они могут подключаться к телефонной линии с импульсным или тоновым набором номера.
- Системы передачи извещений по радиоканалу . Организуют централизованный мониторинг и охрану объектов по радиоканалу, передают извещения о состоянии приборов охранно-пожарной сигнализации и других устройств.
- Системы охраны по радиоканалу стандарта GSM . Выдают сигнал тревоги, извещения о состоянии охранной или пожарной сигнализации по каналу сотовой связи стандарта GSM в виде SMS. Очень удобны в повседневном быту.
Грамотный подбор оборудования, на которое возложены функции обеспечения безопасности предприятия, - вот главное условие, при котором можно говорить о действительно эффективной системе охраны территории и своевременного предупреждения случаев, когда нормальная жизнедеятельность организации поставлена под угрозу.
Другим важным фактором является при этом построение такой системы безопасности, при которой все структурные элементы, несущие в себе строго определенную функцию, взаимодействовали бы между собой с максимальной эффективностью, решая главную задачу своего назначения – безопасность предприятия.
Периферийные устройства охранно-пожарной сигнализации
Периферийными считаются все устройства охранно-пожарной сигнализации (кроме извещателей), имеющие самостоятельное конструктивное исполнение и подключаемые к контрольной панели охранно-пожарной сигнализации через внешние линии связи. Наиболее часто используются следующие типы периферийных устройств охранно-пожарной сигнализации:
- пульт управления — применяется для управления устройствами охранно-пожарной сигнализации из локальной точки объекта;
- модуль изоляции коротких замыканий — используется в кольцевых шлейфах охранно-пожарной сигнализации для обеспечения их работоспособности в случае короткого замыкания;
- модуль подключения неадресной линии — для контроля неадресных извещателей охранно-пожарной сигнализации;
- релейный модуль — для расширения функции оповещения и управления контрольной панели;
- модуль входа/выхода — для контроля и управления внешними устройствами (например, автоматическими установками пожаротушения и дымоудаления, технологическим, электротехническим и другим инженерным оборудованием);
- звуковой оповещатель — для оповещения о пожаре или тревоге в требуемой точке объекта с помощью звуковой сигнализации;
- световой оповещатель — для оповещения о пожаре или тревоге в требуемой точке объекта с помощью световой сигнализации;
- принтер сообщений — для печати тревожных и служебных системных сообщений.
Системы видео-наблюдения
Системы видео-наблюдения представляют собой совокупность приборов получения и отображения изображения, а также дополнительных приборов, повышающих эффективность работы. Основная характеристика видео-наблюдения это его разрешение. Именно от качества изображения зависит эффективность системы видео-наблюдения.
При анализе средств видео-наблюдения, можно выделить следующие устройства:
- Видеокамеры
- Объективы
- Мониторы видео-наблюдения
- Дополнительное оборудование
Системы видео-наблюдения выполняют свои функции в различных местах: внешний периметр и внутренние помещения, автомобили и метро, банкоматы и торговые сети. Комплексная защита предусматривает гармоничное взаимодействие системы видео-наблюдения, охранно-пожарной сигнализации, а также системы контроля и управления доступом.
Системы контроля и управления доступом
Системы контроля и управления доступом предназначены для функционирования определенного порядка перемещения сотрудников конкретной организации. Они могут быть востребованы в офисах, на предприятиях, транспорте, на территории любых охраняемых объектов. Система контроля и управления доступом может действовать совместно с системой видео-наблюдения. В этом случае дополнительно к техническому контролю достигается визуальный.
В состав системы контроля и управления доступом входят такие элементы как:
- Идентификаторы
- Считыватели
- Исполнительные устройства
- Преграждающие устройства
- СКУД (Системы Контроля и Управления Доступом)
Алгоритм работы системы подразумевает установку в контрольных точках объекта считывателей, исполнительных и преграждающих устройств. Всему персоналу, посещающему контрольный объект, выдаются идентификаторы (электронные пропуска, брелки), в которых определены права доступа каждого сотрудника в различные части объекта. При прохождении контрольных точек происходит распознавание считывателем персонального кода, записанного на идентификаторе. Результаты поступают в систему управления, которая дает соответствующие команды исполнительным устройствам. Если доступ разрешен, то исполнительные устройства пропускают сотрудника в охраняемую зону. В противном случае, исполнительные устройства блокируются, при этом может задействоваться система охранной сигнализации и система оповещения сотрудников охраны.
Интегрированные системы безопасности предприятия
Система охранно-пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения в охраняемую зону. Как правило, охранно-пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др.
В зависимости от масштаба задач, которые решает охранно-пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование четырех основных категорий:
- Сенсорные устройства (извещатели)
- Оборудование сбора и обработки информации
- Оборудование централизованного управления
- Системы питания и коммутационные системы
Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления.
При установке на крупных объектах для обеспечения необходимого уровня безопасности здания охранно-пожарная сигнализация интегрируется с другими системами безопасности и жизнеобеспечения объекта.
Таким образом, охранно-пожарная сигнализация становится частью общей системы безопасности, при этом решаются вопросы не только общего мониторинга с основного поста охраны, но и взаимодействие всех подсистем.
Интеграция может требоваться как на простейшем (релейном) уровне, так и на программном уровне, когда необходима совместимость протоколов обмена данными в информационных шинах и линиях связи различных структурных элементов.
Большую роль при этом играет поддержка охранно-пожарной сигнализации одной или несколькими сетевыми технологиями: Ethernet, Arcnet, Lonwork, Internet и др.
При этом необходимо соблюдать одно очень важное условие:
Все устройства охранно-пожарной сигнализации должны обеспечиваться бесперебойным электропитанием. В качестве основного, как правило, используется сетевое электропитание контрольных панелей охранно-пожарной сигнализации, остальные устройства питаются от низковольтных вторичных источников постоянного тока или от шлейфа охранно-пожарной сигнализации.
В соответствии с отечественными нормами пожарной безопасности, охранно-пожарная сигнализация должна бесперебойно функционировать в случае пропадания сетевого электропитания на объекте в течение суток в дежурном режиме и не менее 3 часов в режиме тревоги.
Для выполнения этого требования охранно-пожарная сигнализация должна использовать систему резервного электропитания — дополнительные источники или встроенные аккумуляторные батареи.
Системы безопасности предприятия на базе СКС
При решении вопроса о комплексном оснащении предприятия системами охраны и пожарной безопасности очень удобно использовать единую кабельную сеть, обеспечивающую своевременное получение информации обо всех процессах, так или иначе происходящих на территории организации.
Отслеживание телефонных переговоров, контроль за перемещениями сотрудников в офисе и на производстве, информационная защита предприятия – все это и многое другое способна обеспечить единая Структурированная Кабельная Сеть (СКС), использование которой во многом облегчает задачу комплексной безопасности предприятия.
Кроме того, единое программное обеспечение, отвечающее за должное функционирование всех составных элементов и подсистем, объединенных в единую систему, позволит существенно сэкономить на производственных и информационных ресурсах, что (в свою очередь) в несколько раз повысит эффективность работы предприятия в целом.